跳至工具栏
 

灰色童话-被遗忘的城市

当旅行者到大城市时,是孤身一人。来时的道路究竟隐秘到什么程度,是在跨入城市之后,旅行者才得以知晓。   这是被遗忘的城市。城市里所有的居民都不是本地土著,而是被人遗忘才迁居至此。被观众遗忘的演员,被运动员遗忘的教练,被将军遗忘的士兵,被债务人遗忘的债主,被双亲遗忘的孩子,被恋人遗忘的恋人,被遭遇中年危机离家出走追求梦想的父亲遗忘的整个家庭,以及被主人遗忘的狗。   建筑是被人遗忘的废墟,家具是被人遗忘的旧物,人们使用不再流通的货币,穿着过时的衣物,阅读已经死亡的文字,说话时带着旧时的叹息。   旅行者把“遗忘”这两个字纳入口中咀嚼片刻,就不得不吐掉了。他无法理解遗忘的含义,因为他的脑海里还有几个名字,房屋和树木的轮廓,几双眼睛,柔软腰肢的触感和一种香气。他猜测这里的居民也一样,他们只是被遗忘而没有去遗忘。为帮助他们,他鼓励每个人写信。   “可是我们没有可以收信的人呀。”被遗忘者们说。   “没关系,我会为你们找到他们。”旅行者保证。   于是城市里的每个居民都写了信,旅行者和他们中的每一个交谈,听他们诉说过往的记忆和失落的缘由,最后把他的背包塞得满满的,上了征途。   离开城市后所有的地方都成了“外面”,他走遍每个角落,通过记忆里那些被遗忘者的叮嘱,找到每一个遗忘他们的人。他生性温文有礼,也就不乏人友好地接待他。但当他掏出信来,每个人都回答:对不起,我不记得认识这个人。   走遍世界,旅行者也没有成功一次。他感到无颜回到被遗忘的城市里去,只好漫无目的地游荡,直到某一天,他来到一家精神病院,里面居住着因为各种原因失去记忆的人。   旅行者投身艺术,想象力让他找到了办法:告诉这个人,他有一个被遗忘的女儿在远方等他回家;告诉那个人,她的爱人已经四年她太久太久······他为每一个被遗忘的人,找到了一个遗忘一切的人,为两者建立的了虚幻的过去,为他们创造了确实的未来。   当旅行者再次回到城市时,为被遗忘的每个人带来了回信。他们明白自己不再需要居住在这里了。感谢了旅行者,他们搬家离去,去和把什么都遗忘了,只记得他们的人开始新的生活。   而旅行者留了下来,他记住了每一件被遗忘的事,记得每一个被遗忘的人,他留下来,因为他自己也是个被遗忘的人,唯一能做的是在这座城市里写着被遗忘的故事,等待某个人想起他。

admin

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Next Post

灰色童话-窥梦女

周四 12月 5 , 2019
在这座城市的众多大楼之中,某一套公寓里有个女人,与一本电话黄页住在一起。每天晚上当她翻开号码本,把手 […]