跳至工具栏
 

灰色童话-珍珠

在海边,有一个陌生人。三三两两的游客都看得出来,那跟在他身边的女孩并非他女儿(她有着暂时摆脱父母束缚,独自和陌生人打交道的特有喜悦),但这不关他们的事。   天色渐晚,女孩为陌生人送给自己的贝壳项链道了谢,正要告别,陌生人说:不忙离开,我讲个故事给你听吧。   1、2和3,是从小一起在海边长大的青梅竹马(嬲)。在所有海边长大的孩子中,他们三人的水性出类拔萃。在长大的过程中,1和2顺理成章地成为了一堆情侣,而3也可能喜欢2,但除了他自己,无人知道真相如何。   某一天他们三人和往常一样潜下海底,为生计分头搜寻海床上的宝藏。不久,1就有了收获——一只硕大惊人的蚌。当他和身边的3合力托起大棒回到海滩上,他们发现它体内的珍珠即使在老被的传说中都未曾见过,这次收获足以让他们时来运转。   但两人的狂喜却随着时间的推移变成了担忧——一同下海的2还没有上岸,而时间已迫近了她的潜水极限。1按耐不住,重新潜回海底搜寻爱人,留下3看守他们的宝物。   原来2意外地被海草困住,已然昏迷,当1费劲辛苦带着她浮出水面,呼叫伙伴的帮助,却发现海滩上已空无一人——3带走了珍珠,以及他们多年的信任。   2因为脑损变成了白痴。医院的大夫说,如果能早一刻把她带来,也许可以避免。1知道自责无用,他筋疲力尽,没有帮手。他知道为了咽下生活的苦涩,不被不幸击倒。应该归咎于谁。   至于3,则听说他把珍珠卖了,着实发了一笔,还与一名商人的女儿结了婚,很快就有了个女儿,一家三口生活幸福。   但1没有忘记3的背叛。他照顾着行尸走肉般的妻子,一直在等待时机,等待老朋友站上幸福的云端,再把他推到谷底。   这一天来的并不晚。3的女儿遗传了父亲的基因,也喜欢大海,常常独自流出来游泳,但她那样美,就好像当年从海里捞出来的那颗珍珠,动人心魄。但这对被怨恨和嫉妒占领了的1来说没有用。在当年的海滩上,他守到了她独自一人,用教她潜水获取了信任,而目的是把这一颗珍珠送回海里。   女孩在听故事时一直保持着安静,眼睛澄澈,撑着下巴。最终她打破安静,语气温暖人心一如她母亲:“她要是活着,该和我一样大了吧?”   陌生人点点头,滚下泪来。   小女孩伸出手抚摸他的脸,“别哭了,叔叔。妈妈就从来不哭。”

admin

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Next Post

灰色童话-王室教育

周四 12月 5 , 2019
公主诞生时,国家正处在与邻国战争的第十个年头。国王年方二十,是最近十年中的第五任君主。他的祖父、父亲 […]