跳至工具栏
 

灰色童话-模特

裁缝的手艺神乎其技,他不仅能量体裁衣,还能量衣裁体。   人们买他的衣服不是为了好看,而是为了塑造自己。细一点的腰,修长一点的腿,翘一点的臀,或是更宽的肩膀,更醒目些的肱二头肌······无论你想变苗条还是壮硕,只要事先说出要求,穿上他为你做的衣服,就能让体型渐渐变成与衣服相合的样子,而且绝不反弹。   裁缝不会给大胖子推荐一件太小的紧身衣,而是循序渐进地给他做若干渐渐缩小的衣服,这样才能起到作用,也能给他带来更多生意。   为每一个人做的衣服也都不同,这是手工裁缝的职业道德使然。让他有别于工业生产中的冷漠机器,卓然不群。   某天又个女人,跑来请他做一件衣服。值得一提的是她走进来只是因为偶然看到了招牌,对裁缝的独特技艺竟一无所知,而她也确实不需要——她的身材连裁缝都前所未见,在给她量完尺寸后,他完全挑不出任何一个可以修改的地方。   女人走后,裁缝第一次完全依照顾客的身材做出一套衣服,一套绿色的晚礼服。但女人也许是忘了这件事,也许是后来听说了他的昂贵收费,也许是出了什么别的意外,此后就再也没有来领取。   而裁缝总也忘不了她,在给顾客做衣服时,一个褶皱,一处下摆,把每一个相近女人的身材都变成了那样。   裁缝也读小说,只有有制椅匠把椅子做成自己怀抱的样子送给心上人,他开始认识到自己深深爱上了那女人,他的所作所为,让大街上出现了越来越多那女人的身材,相近,但不完美。也许他的潜意识希望,这一副身材的主人,能发现这些仿制品,追溯源头,最后回来找他。   时间一年一年过去,裁缝的绿礼服成为太太小姐间流传的品牌,成为完美身材的代名词。流行的审美年年在变,而裁缝从来没有改过一处尺寸。裁缝渐渐老了,时间让他失去耐心,甚至放弃了只为上流社会服务的习惯,但等待依旧一无所获。   这一天,又来了许多臃肿的女人,态度谦恭急切,如过往的所有人一样,心甘情愿付出巨款,请求裁缝拯救她们失去的青春样貌。裁缝从其中一个的眼角眉梢认出了她是那个当年的女人。   “我要你的那套绿礼服。”女人急切地说,丝毫也没有察觉自己是最初的模特。   “你说的是这件吗?”裁缝沉默半响,随后从黑洞洞的阴影里走出来,身上穿着一件女人的绿礼服。

admin

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Next Post

灰色童话-梦到雪地的部队

周四 12月 5 , 2019
雪地中有一群士兵,自上一次战役之后就留在那里。在某一个没有冲锋号的警报响的清晨,他们做了一个梦。   […]