跳至工具栏
 

灰色童话-学者的报仇

剑客在杀人以后遇见了男孩,男孩恳求拜他为师学艺。剑客问:为什么?男孩回答:为了报仇。你的仇人是个高手?所以要学武杀他?男孩不回答。   男孩学剑很刻苦,但几年工夫并不能尽得真传,他却要离去了。剑客又问:为什么?男孩回答:为了报仇。   书生在草堂外遇见了男孩,男孩恳求拜他为师习文断字。书生问为什么?男孩的回答还是报仇。你的仇人是做官的?所以要学文考取功名?男孩不回答。   几年工夫,男孩成了青年,已通了诗词文墨,但并不打算去科场。书生又问为什么,青年说也是为了报仇。   琴师在湖畔遇见青年,青年恳求拜他为师学习音律。琴师对他为了报仇的动机很好奇,问他是否仇人是梨园中人,要以琴技压倒他。青年不回答,但执礼甚恭。 几年过去,青年已经学会了不少曲子,虽不能扬名立万,但在湖畔自弹自唱怡然自得,并有姑娘为他琴声倾倒。他向琴师告辞,说是为了报仇。   画匠在山亭里遇见男人,虽已不年轻,但学画的精神让人感动。他为了报仇学画,让人猜测仇人是丹青高手。但男人不想多说,他给画匠不菲的报酬。   几年过去,男人画遍了宅旁山水和妻子家人。画匠觉得他若自幼习画,有朝一日定可开宗立派。但男人不觉可惜。   棋手在林中接受了男人的造访,此时他已过中年,但头脑尚灵,弈道精微,他十年工夫已得其神,但技艺尚待磨炼,如果他的仇人是国手,更不大可能战而胜之。   暮年的男人和剑客、书生的儿子,琴师、画匠和棋手都是朋友,每次他们关心问他:你的仇报了吗?他总是说:还没有。他也从未对人说过自己的仇人是谁。   直到一日他的时日到了,弥留在病榻上,周围是家人和朋友。人们不忍心问他:你的仇报了吗?只有小孙子少不更事,在大人们阻止前问出了这个人人想知道答案的问题。   出人意料地,他说:报了。这也是他的最后话语。   男人要报仇的对象是他的父母。他是个弃儿。   学美好的东西,过一次美好的人生,是对抛弃自己者最好的报复。抱着这样的念头,他每一天都认真、勤勉、不可复制地,走向生命尽头。这理由谁也不知是真是假。

admin

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Next Post

灰色童话-女老师的兼职

周四 12月 5 , 2019
女老师在大学任教,但只是被投闲置散。因为她一旦面对人说话就会紧张,所以总也不收学生欢迎。每当其他老师 […]