跳至工具栏
 

灰色童话-女老师的兼职

女老师在大学任教,但只是被投闲置散。因为她一旦面对人说话就会紧张,所以总也不收学生欢迎。每当其他老师有事,她被叫去代课才会稍有成就感,无论什么科目她都能胜任,因为学识渊博。   为了一点生计也为了找到认同,下班之后她穿上牛仔衣,摇身一变为出租车司机。有一天坐她车的是一对父子,儿子问起父亲某个关于地球的问题,父亲回答不出,老师忍不住代替他给出了解答。面对反光镜,她的解答不但精确而且通俗易懂,连孩子的父亲都被吸引了。   “只要不看乘客,我就有这才能!”发现这妙处之后,她经常介入乘客的争论,给出权威答案,连两位生物学家的争吵都有她插嘴的余地。贱贱地她开始主动给乘客们讲些什么,而乘客间也开始流传“上课的出租车司机”这样的话。她用车载音响上音乐课,用小屏幕播放幻灯片上美术史,车窗上贴着惠特曼的诗歌,车座地下有计算器。甚至开始有人每天定时租她的车,就好像报了班上课。   电台的人被惊动了,在她的车上进行了一次直播,她的讲课内容传到了整个城市的出租车收音机里。电视台的人也被惊动了,知识问答节目为她设了一个专场,摄影机跟着她,让她和全国知识最渊博的人一较高下。她在出租车上一路杀进决赛,最后遇到一个强敌。为了公平,对手也在开始时回答问题,过了许多回合他们都不分胜负。最后问一个问题,女老师心生一计,用上了女性的魅力——她假装遇到路上险情,趁对方走神关心赢了最终胜利。   女老师成了名人,大学知道了她的事,校长愿意给她更好的待遇,甚至愿意为她在教室里准备大块反光镜。但女教师没有接受,因为她没有想清楚:这是不是她想要的。她不想被视为怪癖者。   这一天,那次决赛的对手坐上了她的车,他说上次的失败不甘心。女教师问他想去哪里,他没有给出明确的目的地。车载路上一直开了下去,在两人的互相考问中。   几年之后,有人传说在穿州过省的路上有夫妇开着一辆大车,车上还有两个孩子,没人见他们上学,但他们聪明异常。

admin

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Next Post

灰色童话-女巫的棋盘

周四 12月 5 , 2019
也许在荷兰,城市在森林边。人们和女巫时常来往,送去牛奶和时尚杂志,领回灵丹妙药和箴言. 女巫中法力最 […]