跳至工具栏
 

灰色童话-国王与骑士

国王被噩梦所扰,累月都无欢容,遂至龙颜憔悴,为此找来国中最勇敢的骑士商议:“爱卿,我该如何摆脱梦魇?” 骑士屡立功勋,曾多次斩将刈旗,击杀巨人和怪兽,吟诵史诗和出使他国也不难不倒他,节日比武和宫廷舞会都是他大显身手的机会,不乏人把他与古代的英雄相提并论。王国的贵妇千金几乎都为他动心,连教会都对他至今未娶不甚鼓励,主教多次对他言及虔诚者理该生儿育女,好让自己死后仍有人服侍上帝。 “陛下,无论是何种魔障在您梦中作祟,我都将把它们粉碎。” 为君主分忧的本分让骑士根本不容自己对任务的难度详加思忖。 “去吧,我的骑士,愿你马到成功。”国王的命令坚决,但语气担忧。 骑士离开宫殿,寻求智慧的帮助。森林中,女巫直言他须喝下剧毒的药水,魂魄才能进入国王的梦境。 骑士并不退却:“为了吾王,我无惧生死。” “但你需做好万全准备,梦中的魔怪往往凶猛无比。” 骑士寻来祛毒避秽的犀角,能解除石化注视的孔雀毛,手中的盾牌有黑曜石镶嵌,能抵挡巨龙喷息,披挂整齐准备向噩梦进军。 喝下毒药的刹那骑士毫无感觉,但放下瓶子时女巫已不见踪影。身边的一切都与平时无异,阳光下树影斑驳,风吹干了髭须。 骑士跨马赶回宫殿,一路上夕阳西坠,道路平坦熟悉,但无半个行人。集市和城堡同样毫无生气,让他想起自森林里开始已经不闻鸟语。 骑士慢慢领悟:这已是梦中国度。 国王的梦宁静非常,传说中的那些魔怪迟迟未显身,无论恶龙或女妖,瓶中妖怪或狮身人面。骑士不敢松懈大意,单手始终扶着剑柄,对周围的一切保持警觉,甚至这梦中的座骑也不让他放心。形体虽然如旧,但谁知它不会在下一秒变成食人的巨蟒?它在街道上闲庭信步,浑然不需人指挥,最终停在了城堡前。 骑士不加犹豫,拾级而上,走向城堡顶端。那里有国王的卧室,和一切噩梦的根源。 一切房间的布局与真实一般,骑士敲门而入,国王站立在镜前。 “吾王,那骚扰您的梦魇何在?” 国王默不作声,指向镜面。 为了迎接镜中可能的异状,骑士高举盾牌握紧宝剑。 但那只是普通的镜子,反射出的是他自己脸。 “吾王。”聪慧敏感的骑士当即单膝下跪,“若您噩梦的根源便是此人,您已无须担忧——他已喝下剧毒的秘药,再不会回到人间。” “我知道,我的骑士。” 国王的声音无比伤感。她摘下头冠,长发披散。说书人使用汉语,狡猾地隐瞒了她的性别。 女王的手指划过已逝爱人的脸颊,“从此以后,你将永远只能出现在我的梦里了。”

admin

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Next Post

灰色童话-国王与猎人

周四 12月 5 , 2019
老猎人独自抚养一个儿子,在森林边缘。 在男孩很小时候,他就担负起了教育的职责。奇怪的是在捕猎之外,甚 […]